Mobile world – прогнозы

Mobile world

2010 – 2011 года ознаменовались выдающимся прогрессом в распространении мобильных технологий. Появилась масса новых мобильных устройств, в том числе первые LTE телефоны и устройства нового класса — планшеты. Все больше людей владеют смартфонами, растут скорости и потребление трафика.

Динамика проникновения интеренета в РФ за период 2010-2011

Динамика проникновения интеренета1

По данным Фонда Общественное Мнение в конце 2010 года доля интернет-пользователей среди взрослого населения России составила 43% или 50 млн. человек. При этом к активным пользователям интернета,выходящим в сеть хотя бы раз за сутки, можно отнести трое из десяти пользователей. Общая численность активной аудитории к концу года достигла 36 млн. человек.

Цензура в сети

Цензура в сети4

Наступление на Интернет по всему миру продолжается. Казалось бы, благодаря «Арабской Весне» мы должны были лишиться части врагов Интернета, но не прошло и нескольких месяцев, как новые правительства Туниса и Египта продолжили практику цензуры и ареста блогеров. На фоне революций ужесточился контроль за Сетью в других диктатурах. В Сирии подобные аресты носят теперь массовый характер и сопровождаются пытками. Иран объявил о создании собственной сети к 2014, а тем временем интернет-активисты в этой стране продолжают пропадать. В Белоруссии заблокировали Вконтакте. В Китае за прошлый год было закрыто 1,3 млн. сайтов —... Читать далее →

Итоги года по версии «j»

Итоги года по версии j

Уже смело можно подводить итоги 2011 года в республике Казахстан: по-прежнему обожаем автомобили, продолжаем наращивать общение в интернете, пополняем ряды безработных и верим «Казахфильму».

Авторское право и легальный контент в Сети

Авторское право1

Самым главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается финансовый аспект. Ожидаемо, что больше всего пользователей (40% неготовы платить за контент) ссылаются на отсутствие финансовой возможности/дороговизну контента. Более интересно то, что примерно каждый десятый (13%) интернет-пользователь, заявивший о том, что не готов платить за легальный контент в сети, объясняют свою позицию тем, что не видят смысла платить за то, что можно найти в интернете бесплатно. Еще 9% считают,что достаточным является факт оплаты доступа к интернету.

 
Back to top