Винодельческие регионы Франции(Инфографика)

Во Франции существует семь главных винодельческих регионов, обладающих своими индивидуальными особенностями: Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Шампань, Эльзас и Юг Франции, который включает в себя такие регионы как Лангедок-Руссильон и Прованс.

Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Шеваль Блан и многие другие винодельни – вот, что составляет блестящий образ Бордо.

Бургундия — тянется примерно на 175 км от Шабли на севере до Божоле на юге. Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров, из которых 22,5 тыс. гектаров приходится на Божоле.

Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

[singlepic id=71 w=620 h=540 float=center]

Долина Луары один из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.

Лангедок и Руссийон – здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.

Юго – запад славиться такими известными винами как – «Бержерак» (красное, белое, розовое), «Монбазильяк» (белое бархатистое), «Кагор» (красное).

Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноградники Эльзаса растянулись с севера на юг вдоль левого берега Рейна на территории департаментов Haut-Rhin (Верхний Рейн) и Bas-Rhin (Нижний Рейн).

Прованс — является наиболее старым виноградником во Франции.

Шампань. В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон (1643—1715 гг.). Им же был разработан процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности.

Жюра и Савойя — два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами. В Жюре есть четыре наименования контролируемого происхождения: Кот дю Жюра, Арбуа, Л’Этуаль, Шато Шалон.Источник:vseovino.ru

Комментарии запрещены.